和菓子の中でも上等なものにあたるのが上生菓子。
お客様へのおもてなしとしてお茶席の世界から始まったそうです。
季節をお菓子で表現し、目で楽しむことができる上生菓子の作り方を、熟練の技を持つ職人がお教えいたします。
上生菓子の体験を通して、おもてなしの心を感じてみませんか?
次回開催未定
五穀を中心とした穀物と日本の発酵食。
近年、きび・あわ・ひえ・麦など、五穀が見直されています。
和の知恵をもっと身近に。
古くからの和の知恵や季節の恵みを、暮らしに美味しく取り入れてみませんか。
雑穀アドバイザーがみなさんの生活に取り入れやすい方法をご紹介。
講座は、五穀講座と発酵講座があり、学びや体験していただく内容をご用意。
あなたらしい五穀生活を発見しませんか?
次回開催未定