nicoe's workshop

春華堂 上生菓子作り体験

春華堂 上生菓子作り体験

和菓子の中でも上等なものにあたるのが上生菓子。
お客様へのおもてなしとしてお茶席の世界から始まったそうです。
季節をお菓子で表現し、目で楽しむことができる上生菓子の作り方を、熟練の技を持つ職人がお教えいたします。
上生菓子の体験を通して、おもてなしの心を感じてみませんか?

次回開催未定

五穀屋講座

五穀屋講座

五穀を中心とした穀物と日本の発酵食。
近年、きび・あわ・ひえ・麦など、五穀が見直されています。
和の知恵をもっと身近に。
古くからの和の知恵や季節の恵みを、暮らしに美味しく取り入れてみませんか。
雑穀アドバイザーがみなさんの生活に取り入れやすい方法をご紹介。
講座は、五穀講座と発酵講座があり、学びや体験していただく内容をご用意。
あなたらしい五穀生活を発見しませんか?

次回開催未定

cacao lab.
カカオラボ

cacao lab. カカオラボ

チョコレートの原料である、カカオ豆。
知っているようで知らないカカオ豆のヒミツをcacao lab.で学ぼう!。
カカオ豆について学んだあとは、実際にチョコレートをつくります。
虹の七色クレヨンをイメージしたラベルに、自分だけのデザインをして、世界で一つだけのチョコレートを完成させましょう!

詳細はこちら

Copyright © Shunkado Co., Ltd.